Секреты японской кухни: ТОП-5 признаков, что вы едите неправильно

Секреты японской кухни: ТОП-5 признаков, что вы едите неправильно

Секреты японской кухни: ТОП-5 признаков, что вы едите неправильно

Секреты японской кухни: ТОП-5 признаков, что вы едите неправильно

Оказывается, макать суши в соевый соус с васаби – неправильно

Японская кухня вошла в нашу жизнь давно и прочно, что уже практически и не воспринимается как экзотика. Люди начали разбираемся в "калифорниях" и "филадельфиях", без проблем орудовать палочками и полюбили маринованный имбирь.

Но как правильно употреблять блюда японской кухни и нужно ли размешивать васаби в соевом соусе и макаем туда кусочек ролла, рассказала эксперт по японской кухне Светлана Поддубная.

Как правильно мокать суши в соус?

"Вам вынесли сет из суши, роллов, сашими. Предвкушая прекрасную трапезу, вы со знанием дела наливаете в специальную емкость соевый соус и размешиваете в нем васаби, а потом берете кусочек ролла или суши и опускаете их в приготовленный "раствор". Вроде все правильно? А вот и нет! Такая манера безошибочно выдаст в вас новичка, позаимствовавшего схему "суши по-украински"", – отмечает она.

По словам Светланы, правильная трапеза по-японски выглядит так: "Если хотите сделать все правильно и действительно ощутить все нюансы вкуса, то соевого соуса капните совсем чуть-чуть (иначе он перебьет вкус), обмакните в него суши со стороны рыбы, а не риса, положите сверху капельку васаби и отправляйте в рот – одной порцией, не отрезая и не откусывая".

Эксперт также отмечает, что рис в соевый соус не обмакивают, иначе он быстро размокает, набирает лишнего, становится слишком соленым и рассыпается, образуя в соуснике неэстетичный "суп".
"Японцы так не делают, а уж им виднее. Кстати, вполне допустимо просто капнуть немного соевого соуса прямо на суши или кусочек ролла. А вот сашими – нарезанную ломтиками сырую рыбу – вполне допускается обмакнуть в соевый соус. Лишнего она все равно не возьмет", – подметила Поддубная.

Сменяя один вид рыбы другим, обязательно закусите лепестком маринованного имбиря – он очищает вкусовые рецепторы, готовя их к новому блюду, утверждает эксперт.

Прием пищи по-японски

"Стандартный прием пищи – это рис, мисо-суп и рыба – она может быть в виде суши, сашими, ролла. Это "классика жанра", причем для японцев нет принципиальной разницы в том, завтрак это, обед или ужин – продуктовый набор одинаков, а вот технологии приготовления могут отличаться", – рассказала Светлана.

Интересно и то, что нет установленной последовательности подачи блюд – т.е. наша схема "первое, второе, десерт и компот" не срабатывает. Поэтому не стоит удивляться, если в традиционном японском ресторане вам принесут сначала, например, водоросли хияши, потом суши и ролл, затем что-нибудь из сладкого, а потом, когда вы посчитаете трапезу оконченной, на столе появится суп, предупреждает эксперт.

"Для японца такой расклад абсолютно естественен", – отмечает Светлана.

Японские салаты

По ее словам, японцы не обходятся и без салата, вот только их и наши представления об этом блюде кардинально отличаются. При этом Светлана уточнила, что из классических японских салатов у нас прижились только водоросли хияши с ореховым соусом.

"Все потому, что в их основе овощи цукэмоно в очень концентрированном маринаде – почти как наши маринованные огурцы и помидоры, только с еще более резким вкусом. Мы едим их лишь от случая к случаю, а вот японцы употребляют регулярно. Отечественные рестораны японской кухни предлагают гостям фьюжн – европеизированные варианты салатов с азиатскими нотками: водорослями, кунжутным соусом, сырой или маринованной рыбой", – рассказывает Поддубная.

Чем правильно есть суши

Кроме того, если овладеть мастерством орудовать палочками не получается, можно без стеснений поедать их руками.
"Этикет поедания суши не только допускает, а всячески приветствует поедание их руками. Уж всяко лучше вилок. Более того, сами японцы часто так и делают, и традиция эта имеет крайне интересное происхождение", – отметила Светлана и рассказала предысторию.

По ее словам, раньше есть суши руками предписывалось мужчинам – это делалось для того, чтобы, испачкав руки едой, им не пришло в голову прикасаться к гейшам. Это было запрещено, а руки в рыбе и дорогие кимоно выступали дополнительным барьером.

При этом женщинам, наоборот, есть руками не дозволялось. Их руки должны были быть сухими и чистыми, чтобы всегда можно было остановить того, кого не остановили грязные руки, – беспрепятственно достав кинжал из складок кимоно.
"Сейчас кинжалы носить не принято, поэтому руками есть можно всем. Не стесняйтесь – это очень по-японски! Если же все-таки предпочитаете палочки, то ни в коем случае не втыкайте их в рис – так делают только на похоронах", – подчеркнула эксперт.

Морепродукты в японской кухне

Если не любите морепродукты и рыбу, это вовсе не значит, что тема японской кухни для вас закрыта, заверяет Светлана.

"Ничто человеческое не чуждо жителям Страны восходящего солнца, поэтому они также едят свинину и курятину. Говядина тоже есть, но встречается реже и значится в категории деликатесов – ее мраморная разновидность занимает лидирующее место в списке самых дорогих мясных продуктов в мире", – отмечает Поддубная.

По ее словам, из демократичных традиционных мясных блюд можно выбрать курицу торикацу, с соусом тонкацу или в виде кацу по-токийски. Свинина может быть, например, в кисло-сладком соусе или в традиционной панировке тонкацу.
11.10.2017

Возврат к списку